Diese 7 kulinarischen Highlights dürft ihr beim JGA in München auf keinen Fall verpassen!

In München warten so einige kulinarische Highlights auf euren Junggesellenabschied bzw. Junggesellinnenabschied, denn die bayerische Küche  hat einiges zu bieten! Zwar ist diese nicht gerade Diät- oder Vegetarierfreundlich, jedoch für jeden etwas dabei. In diesem Blog haben wir für euch die besten 7 kulinarischen Highlights zum schlemmen in München zusammengefasst – in diesem Sinne: An guadn!

Ein Prosit der Gemütlichkeit!

Stoßt auf den Junggesellen oder die Junggesellin an – aber nicht mit einem Schnaps! Die Münchner Bierkultur ist für den übermäßigen Verzehr des Hopfengetränks bekannt und schenkt diesen gerne in 1-Liter-Krügen, der sogenannten “Mass”, aus! 

Jährlich besuchen Ende September mehrere Millionen Menschen das Münchner Oktoberfest und feiern ausgelassen in Dirndl und Lederhose zur Volksmusik. Falls ihr mit eurem JGA vor oder nach September nach München reist, könnt ihr die bayerische Bierkultur natürlich trotzdem genießen. In den bekannten Wirtschaften wie dem Hofbräuhaus, der Augustiner Bierhalle, dem Pschorr oder dem Tegernseer Tal könnt ihr euch das Hopfengetränk ganzjährig zu einer deftigen Mahlzeit bestellen.

Brauerei Besichtigung

Passend zu den vielen Münchner Brauereien haben wir für euch auch ein passendes JGA-Event! Mit der Brauerei Besichtigung in München, erfährt euer JGA nicht nur, wie das leckere Kaltgetränk hergestellt wird, sondern verkostet dieses anschließend bei einer exklusiven Bierprobe. Im Anschluss könnt ihr außerdem ein Bier-Dinner buchen, um bei zünftigem Essen auf den Junggesellen bzw. die Junggesellin anzustoßen.

Brauhaustour durch München

Viktualienmarkt

Viele verbinden den Viktualienmarkt mit delikatessen Essen – doch das muss nicht unbedingt sein! Auf dem Markt mit alten Holzhütten und einem großen Biergarten, kann eure JGA-Crew sämtliche Münchner Spezialitäten probieren und verkosten. Wie wäre es zu Beginn mit der bekannten Leberkässemmel mit Senf oder Ketchup? Die Semmel gibt es bei jedem Metzger nicht nur rund um den Viktualienmarkt.

Wenn eure JGA-Gruppe eher zu den Naschkatzen gehört, solltet ihr unbedingt das süße Gebäck “Ausgezogene” probieren. Das Gebäck aus Hefeteig wird im Schmalz gebacken und mit Puderzucker bestäubt. Wer eine “Ausgezogene” oder das “Striezerl” probieren will, muss sich beeilen, denn diese sind nachmittags regelmäßig ausverkauft.

Riesenbrezel mit Obatzda

Der Obatzda ist im Sommer auf der Brotzeitkarte kaum wegzudenken. Dieser wird typischerweise aus Camembert oder einem anderen Weichkäse, Kräutern, Zwiebeln und Paprika hergestellt. Im bayerischen Franken ist das Gericht auch als “Gerupfter” bekannt. 

Den Obatzda kann eure JGA-Gruppe auch perfekt mit einer Pause im Biergarten kombinieren, denn dieser wird auch gerne auf großen Brotzeitplatten mit Salami, Schinken, Presssack und vielen anderen Leckereien serviert.

Weißwurst mit süßem Senf

Am liebsten Essen die Münchner*innen die Weißwurst mit süßem Senf und Brezn zum Frühstück, dem sogenannten “Frühschoppen”. Die Wurst kann sowohl mit, als auch ohne Haut gegessen werden und gehört damit zu den absoluten Klassikern! Typischerweise wird die Weißwurst nur bis 12 Uhr verzerrt – also pünktlich bis zur Mittagszeit! 

Was bietet sich für einen JGA in München also besser an, als mit einem zünftigen Frühschoppen und leckerem Bier in den perfekten Junggesellenabschied bzw. Junggesellinnenabschied zu starten..!

Schweinebraten mit Knödel

Schweinebraten mit Knödel ist ein MUSS für echte Bayern! Der Klassiker zählt ganz klar zu den traditionellen Gerichten aus der bayerischen Küche und sollte von eurer JGA-Crew unbedingt probiert werden! Der Braten besteht üblicherweise aus einem Stück Nacken, Schulter oder Rücken des Schweines und wird typischerweise mit einer dunklen Soße aus der Fleischbrühe und einem Dunkelbier serviert. Zu den klassischen Beilagen gehören Kartoffel- oder Semmelknödel und Blau- oder Sauerkraut!

Falls euer Junggesellenabschied bzw. Junggesellinnenabschied die Münchner Spezialität probieren möchte, müsst ihr nicht lange nach einem Restaurant suchen. In München findet ihr wohl kaum ein bayerisches Restaurant, welches keinen Schweinebraten auf der Karte stehen hat.

Riesenschnitzel mit Kartoffelsalat

Was wäre München ohne Schnitzel..! Hier muss eure JGA-Crew aber genau beachten, welches ihr jetzt bestellt. Beim “Wiener Schnitzel” stammt das Fleisch vom Kalb, beim “Schnitzel Wiener Art” hingegen, handelt es sich meistens um Schweinefleisch – wie kompliziert! In Bayern wird das Schnitzel üblicherweise mit Kartoffelsalat und Preiselbeeren serviert – natürlich dürft ihr trotzdem nach Ketchup oder Pommes fragen! 

Wenn unter eurem Junggesellenabschied bzw. Junggesellinnenabschied richtige Schnitzel-Liebhaber dabei sind, müsst ihr unbedingt das bayerische Restaurant “Steinheil” in der Maxvorstadt besuchen. Hier gibt es für 11,90€ überdimensionale Schnitzel – in der Größe eines Wagenrades – mit Bratkartoffeln und Salat. Anschließend bestellen sich die Münchner*innen gerne einen Kräuterschnaps für die Verdauung.

Dampfnudeln mit Vanillesauce

Die aus Hefeteig bestehende Dampfnudel schauen dem bekannten Germknödel zwar sehr ähnlich, haben jedoch einen ganz anderen Geschmack. Für die Zubereitung der Dampfnudeln werden in einem geschlossenen Topf, Milch und Butter gleichzeitig geschmolzen, was später für einen knusprigen Boden und eine fluffige Konsistenz sorgt. In Bayern ist die Dampfnudel ohne Füllung und mit Vanillesoße üblich, selten wird darauf Zimt und Zucker gestreut. Mit ein paar frischen Früchten als Garnitur, schmeckt die Dampfnudel besonders frisch und ist ein wundervolles, wenn auch recht mächtiges, Dessert.

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